Verfällt die Arbeitsmoral? : zur Entwicklung von Arbeitseinstellungen, Belastungen und Fehlzeiten - Jaufmann, Dieter [Herausgeber]; Mezger, Erika [Herausgeber]; Pfaff, Martin [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1995)
Debatten um die Zukunft der Bundesrepublik Deutschland sind in vollem Gange. Gefahr drohe dem Standort Deutschland durch den Verfall der Einstellungen zur Erwerbsarbeit, durch eine überzogene Anspruchs- und Forderungshaltung und durch überhöhte Fehlzeiten. Die Herausgeber nehmen diese permanenten Behauptungen sowie die meistens fehlenden validen Zahlen zu den behaupteten Sachverhalten zum Anlass, der aktuellen Debatte mit methodologischen Überlegungen, empirisch gesicherten und interdisziplinär orientierten Informationen entgegenzutreten. In wechselseitigen Zusammenhängen werden dabei die Themen Arbeitseinstellungen, Fehlzeiten und Arbeitsbelastungen diskutiert. Einbezogen werden dabei auch Forschungsergebnisse aus Österreich und Schweden bzw. eine Betrachtung im europäischen Kontext. (IAB2)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Arbeit; Einstellung; Wertorientierung; Wertewandel; Arbeitsmotivation; Arbeitsunfähigkeit; Arbeitsbelastung; Arbeitsschutz; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsbedingungen; Stress; Österreich; Schweden; Europa