Implikationen aus der Berufspraxis des Ausbildungsberufes Kaufmann*frau im E-Commerce für die Gestaltung berufs- und wirtschaftspädagogischer Studiengänge - Sailer, Sabine [Verfasser]; Annen, Silvia [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Digitalisierung der Arbeitswelt und die damit einhergehenden Kompetenzanforderungen an Lehrende und Ausbildende in der beruflichen Bildung stellen vor allem die Ausbildung des Bildungspersonals vor veränderte Herausforderungen, welche jedoch bisher nur bedingt Bedarfe aus der Praxis berücksichtigen. Vor diesem Hintergrund zielt der vorliegende Beitrag darauf ab, Änderungen im Anforderungsprofil für Studierende der Wirtschaftspädagogik aufgrund der Digitalisierungsprozesse in einem ausgewählten Berufsfeld zu identifizieren und anhand einer explorativen Analyse erste Impulse für Handlungsempfehlung zu generieren. Exemplarisch für diese Kompetenzanforderung wird der neu implementierte Ausbildungsberuf Kaufmann*frau im E-Commerce sowohl ordnungspolitisch als auch aus der betrieblichen Praxis heraus mittels Experteninterviews analysiert, um so Kompetenzanforderungen an das Ausbildungspersonal abzuleiten. Die Ergebnisse der Analysen liefern Erkenntnisse, welche medienpädagogischen Kompetenzen betrieblich Ausbildende aufgrund der Digitalisierung in den Unternehmen künftig benötigen sowie welche Entwicklungsaufgaben sich daraus für wirtschaftspädagogische Studiengänge ergeben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The digitalisation of work and the associated competence requirements for teachers and trainers in vocational education and training create new challenges, especially for the training of educational personnel. So far, practical needs are taken into consideration to a limited extent. Deriving from that, this article aims to identify changes in the requirement profile for business education students due to the digitisation processes in a selected occupational field. Furthermore, this paper tries to generate initial impulses for recommendations for action based on an explorative analysis. Exemplary for this competence requirement, the newly implemented training occupation of “Kaufmann*frau im E-commerce” will be analysed both in terms of regulatory policy and from the perspective of company practice by means of expert interviews. Based on this analysis, competence requirements for training personnel are outlined. The results of the analyses provide insights into which media pedagogical competences in-company trainers will need in the future due to digitalisation in companies and which development tasks result from this for business education study programmes.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Implications from professional practice in the training occupation of e-commerce clerk for the design of vocational and business education courses of study
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.1 Ausbilder; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 1.3 Curriculumentwicklung; 370; Lehrerausbildung; Wirtschaftspädagogik; Berufsschullehrer; Ausbilder; Digitalisierung; Digitale Medien; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Medienkompetenz; Curriculumentwicklung; Kaufmann im E-Commerce