Bildungsentscheidungen im nachschulischen Verlauf : dritte Befragung der Studienberechtigten 2008 viereinhalb Jahre nach Schulabschluss - Quast, Heiko [Verfasser]; Scheller, Percy [Verfasser]; Lörz, Markus [Verfasser] (My University, 2014)
"Studienberechtigte stehen nach Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung vor ganz unterschiedlichen Bildungsentscheidungen. Neben der Frage, ob einem Studium, einer Berufsausbildung oder zunächst einer anderen Tätigkeit nachgegangen werden soll, stellt sich auch die Frage, welches Fach studiert werden soll, an welchen Studienort und mit welchem Studienabschluss. Bezug nehmend auf die Studienberechtigtenkohorte 2008 und deren nachschulische Bildungs -und Berufsverläufe bis viereinhalb Jahre nach Schulabgang beschäftigt sich der vorliegende Bericht u. a. mit den Fragen, welche Bildungs- und Berufspläne Studienberechtigte haben (Intention), welche Bildungswege sie tatsächlich einschlagen (Entscheidung) und inwieweit diese anfänglichen Bildungsentscheidungen im weiteren Verlauf revidiert werden (Korrekturen). Im Spannungsfeld zwischen individuellen Entscheidungsprozessen und institutionellen Rahmenbedingungen setzt der Bericht an und beschäftigt sich mit den nachschulischen Bildungsentscheidungen und daraus resultierenden Bildungs- und Berufsverläufen der Studienberechtigten des Schulabschlussjahrgangs 2008. Neben den individuellen Bildungs- und Berufsverläufen werden zudem verschiedene Studienberechtigtenkohorten miteinander verglichen und untersucht, inwieweit sich das Bildungsverhalten im Zeitverlauf verändert hat. Die dargestellten Untersuchungsergebnisse basieren auf der dritten Befragung dieses Studienberechtigtenjahrgangs, die Ende 2012/Anfang 2013 – also etwa viereinhalb Jahre nach Erwerb der Hochschulreife – stattfand. Befragt wurde eine auf Bundes- und Landesebene sowie nach Geschlecht, Schulart und Art der Hochschulreife repräsentative Stichprobe. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2 Übergänge; Studienberechtigter; Bildungsverhalten; Bildungsentscheidung; Bildungsverlauf; Studienfachwahl; Studienabschluss; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Befragung; 2008; Quantitative Angaben