Die soziale Absicherung der Bäuerin : Defizite und Reformmöglichkeiten - Maydell, B. von [Verfasser] (My University, 1988)
Nach einer kurzen Beschreibung der sozialen Sicherung der Frau im allgemeinen System wird die gegenwärtige soziale Absicherung der Bäuerin - also einer Frau, die als Ehefrau eines Landwirts auf dem Hof tätig ist, ohne einer anderen Erwerbstätigkeit nachzugehen - betrachtet. Dabei werden Defizite bei der Alterssicherung, der Krankenversicherung, der Unfallversicherung und der Pflegefallabsicherung herausgearbeitet. Anschliessend werden Reformmöglichkeiten der Alterssicherung diskutiert. Der Autor schlägt vor, eine eigenständige Altersversorgung der Bäuerin in einem neuen System des landwirtschaftlichen Altersgeldes zu schaffen und Kindererziehungszeiten im landwirtschaftlichen Alterssicherungssystem zu berücksichtigen. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Landfrauen; Soziale Sicherheit; Alterssicherung; Mithelfender Familienangehöriger; Berufsproblem