Spielerisch lernen durch Planspiele : warum sich der Einsatz von Planspielen lohnt! - Bornstein, Ulrich [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag erläutert zunächst die notwendigen Voraussetzungen für den Einsatz von Planspielen während der Berufsausbildung und begründet anschliessend, wie dabei "die vollständige berufliche Handlung eingeübt" werden kann: es werden Anforderungen an die Fachkompetenz (technisches-, und kaufmännisches Wissen) gestellt, ebenso wie an die Persönlichkeitskompetenz (Einstellung, Disziplin, Reflexionsfähigkeit, Kooperation), die Sozialkompetenz (Gruppenarbeit, Kommunikation, Konflikte) und an die Methodenkompetenz (planvolles Arbeiten, Problemlösefähigkeit, Kreativität, Medienarbeit, Präsentation). (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; Berufsausbildung; Planspiel; Didaktik