Investitionsgut Bildung : Workshop "Investition in Humankapital", 7. Juni 2004, Bonn - Diehl, Herbert [Mitarbeiter]; Pas, Nikolaus van der [Mitarbeiter]; Wössmann, Ludger [Mitarbeiter]; Gundlach, Erich [Mitarbeiter]; Pischke, Steve [Mitarbeiter]; Wigger, Berthold U. [Mitarbeiter]; Pohlmeier, Winfried [Mitarbeiter]; Steiner, Viktor [Mitarbeiter]; Allmendinger, Jutta [Mitarbeiter]; Weiß, Manfred [Mitarbeiter]; Dolton, Peter J. [Mitarbeiter]; Wagner, Gert [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2004)
Die Broschüre dokumentiert die gekürzten Fassungen der Vorträge und Diskussionsbeiträge des Workshops "Investitionen in Humankapital", der durch das BMBF, dem ifo Institut und der Nationalen Agentur "Bildung für Europa" veranstaltet wurde. Der Workshop greift mit seinen drei Themenkomplexen "Input-Output-Relationen im Bildungssystem", "Bildungsrenditen: Kosten und Nutzen von Bildungsinvestitionen und Wettbewerb", "Dezentralisierung und Standards im Bildungssystem" zentrale Fragestellungen der aktuellen bildungsökonomischen Diskussion auf. Ziel ist es, zunächst den Forschungsstand zu identifizieren und ihn im Rahmen einer interdisziplinären Diskussion, vor allem unter dem Aspekt wechselseitiger Synergien von Ökonomie und Bildung, zu überprüfen. Auf dieser Grundlage sollen mögliche Forschungsdesiderate und -schwerpunkte ermittelt werden. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Bildungsökonomie; Humankapital; Bildungsertrag; Bildungsinvestition