Neue IHK-Weiterbildungsprüfungen für die Logistik : Weiterbildungsprofile - Reinecke, Jochen [Verfasser]; Schenk, Gordon [Verfasser] (My University, 2010)
Die Logistik hat sich zu einem eigenständigen Dienstleistungsbereich entwickelt und wird heute eher als betriebliche Querschnittsfunktion gesehen. Sie ist ein expandierendes Tätigkeitsfeld mit erheblichen Auswirkungen auf die Arbeitsstrukturen und Arbeitsorganisation in Unternehmen sowie Qualifikationen. Logistische Qualifikationen sind seit langem Bestandteil von Ausbildungsberufen und Weiterbildungsregelungen. Eine Reihe von Berufen ist in den vergangenen Jahren neugeordnet und insbesondere auch im Hinblick auf die logistischen Anforderungen aktualisiert worden. Für einen zentralen Bereich der Logistik liegt nunmehr eine aktuelle Regelung vor, die die zukünftigen Qualifikationsanforderungen der Branche berücksichtigt. Neue Strukturen und Technologien in der Logistik machten eine umfassende Neuregelung des Meisters für Lagerwirtschaft zum Logistikmeister erforderlich. Im Beitrag werden die Bedingungen und Widrigkeiten und der Stand der Überarbeitung rund um die inhaltliche Neuausrichtung der Aufstiegsfortbildung für logistische Dienstleistungen und -prozesse dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Logistik; Fortbildungsberuf; Fortbildungsprüfung; Qualifikationsprofil