Computerunterstütztes und multimediales Lernen in der beruflichen Bildung : Situation, Entwicklung und Perspektiven - Ross, Ernst [Verfasser] (My University, 1998)
In seinen Aussagen über die Anwendung von Multimedia durch die Betriebe stützt sich der Verfasser auf zahlreiche Befragungen und Untersuchungen in Gross-, Mittel- und Kleinbetrieben. Es stellt sich heraus, dass bisher die Informations- und Kommunikationstechnik überwiegend für konkrete betriebliche Arbeitsaufgaben und weniger für die Aus- und Weiterbildung eingesetzt wird. So haben z.B. Auszubildende seltener Zugang zu Computern als Fach- und Führungskräfte. Der Verfasser beschäftigt sich mit den Bedingungen für das computerunterstützte und multimediale Lernen und mit dem unterschiedlichen Nutzungsgrad des multimedialen Lernens in Abhängigkeit von der Betriebsgrösse. Besonders für Klein- und Mittelbetriebe ist die Kostenfrage problematisch. Gegenwärtig nutzen kleinere Unternehmen die durch Multimedia gegebenen Chancen nur unzureichend; für sie erhöht sich die Gefahr, dass ihnen daraus künftig Wettbewerbsnachteile erwachsen. (BIBB)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Software; Betrieb; Ausstattung; Kosten-Nutzen-Analyse; Betriebsgröße; Betriebliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Quantitative Angaben; 1996-1997