Verleihung des Weiterbildungs-Innovations-Preises 2008 (WIP) : im Rahmen der Bildungsmesse "didacta" in Stuttgart. Rede - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2008)
Mit dem jährlich ausgeschriebenen Weiterbildungs-Innovations-Preis (WIP) fördert das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) die berufliche Weiterbildung und zeichnet innovative Qualifizierungskonzepte aus. In seiner Rede zur Verleihung des Preises im Rahmen der "didacta" 2008 in Stuttgart skizziert der Präsident des BIBB, Manfred Kremer, aktuelle Entwicklungen auf dem Weiterbildungsmarkt auf Grundlage der wbmonitor-Erhebung des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung (DIE) und des Bundesinstituts. Unter Hinweis auf internationale Vergleichsstudien wie „Education at a Glance“ der OECD, die entgegen verbreiteter Meinung berufliche Aus- und Weiterbildungsabschlüsse positiv bewertet, fordert Kremer intensive Anstrengungen zur besseren und höheren Qualifizierung junger Menschen. Zur Sicherung der Beschäftigungs- und Wettbewerbsfähigkeit müssten besonders die Abschlussquoten im Tertiärbereich steigen. Ferner müsse die Weiterbildungsbeteiligung angeregt und qualitativ hochwertige Weiterbildungsangebote unterbreitet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Weiterbildung; Innovationspreis; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsfinanzierung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland