Fachkräftepotenziale in High-Tech-Berufen erschließen : Personalmanagement für alle Phasen des Arbeitslebens - Gerlmaier, Anja [Verfasser]; Latniak, Erich [Verfasser] (My University, 2014)
"Als Folge des demografischen Wandels wird seit einigen Jahren ein sich verschärfender Fachkräftemangel prognostiziert. Befürchtet wird dabei, dass das altersbedingte Ausscheiden vieler IT-Experten und Ingenieure, insbesondere in den Entwicklungsbereichen, nicht kompensiert werden kann. Analysiert man die betriebliche Beschäftigung dieser Berufsgruppen entlang der Arbeitslebensphasen, so zeigt sich aktuell, dass die Unternehmen die Potenziale an hochqualifizierten Fachkräften in der Phase ihres Berufseinstiegs weitgehend ausschöpfen. In der mittleren Erwerbsphase differenzieren sich für Männer und Frauen unterschiedliche Beschäftigungsmuster aus. Viele Frauen, insbesondere Ingenieurinnen, verlassen ihren Beruf. Im späteren Erwerbsabschnitt sehen sich vor allem IT-Fachkräfte mit einem erhöhten Erwerbslosigkeitsrisiko konfrontiert. Familienfreundlichere Leistungsarrangements im mittleren Erwerbsabschnitt könnten dazu beitragen, dass mehr weibliche Fachkräfte ihre Tätigkeit durchgängig ausüben. Besonders im IT-Bereich könnten durch systematischere Weiterbildung und Gesundheitsprävention die Beschäftigungspotenziale erfahrener Mitarbeitender besser erhalten und so ein vorzeitiges Ausscheiden verhindert werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.8 Ältere; P 1.3 Frauen; IT-Beruf; Ingenieur; Fachkräftemangel; Personalmanagement; Weiterbildung; Frauenerwerbstätigkeit; Beruf und Familie; Älterer Arbeitnehmer; Gesundheitsvorsorge