Berufliche Ausbildung von Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund : Die Bedeutung von Sprache beim Zugang zu und in betrieblicher Ausbildung - Granato, Mona [Verfasser]; Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2017)
"Ausgehend von der aktuellen Situation auf dem Ausbildungsmarkt werden in dem vorliegenden Beitrag die Einmündungschancen in eine berufliche Ausbildung und bedeutsame Faktoren dargelegt, die den Übergang von Jugendlichen in eine berufliche Ausbildung beeinflussen. Dies umfasst auch betriebliche Entscheidungsprozesse, insbesondere die Bedeutung, die Betriebe der Kommunikations- und Sprachfähigkeit von Ausbildungsinteressenten beimessen. Der zweite Schwerpunkt des Beitrags liegt auf der betrieblichen Ausbildung selbst: Wie nehmen Auszubildende ihren betrieblichen Alltag und damit einhergehende Anforderungen wahr? Gibt es Unterschiede zwischen Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund? Die betriebliche Ausbildung wird darüber hinaus aus der Perspektive von Zugehörigkeit dargestellt, einem für die Analyse der beruflichen Ausbildung bislang selten verwendeten Ansatz. Bei den Ausführungen im ersten und zweiten Schwerpunkt werden auch sprachliche Aspekte berücksichtigt. Im dritten Schwerpunkt rückt Sprache in den Mittelpunkt der Ausführungen: Es werden an ausgewählten Berufen die Anforderungen sprachlich-kommunikativer Art dargestellt, die Auszubildende in der betrieblichen Ausbildung bewältigen müssen, und damit die Bedeutung, die Sprache in der Ausbildung hat, herausgearbeitet. Der vorliegende Beitrag stützt sich u. a. auf zentrale Ergebnisse aktueller wissenschaftlicher Untersuchungen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB)." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausbildungsstellenmarkt; Migrant; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Betriebliche Berufsausbildung; Sprache; Sprachkompetenz