Der ostdeutsche Arbeitsmarkt in Gesamtdeutschland : Angleichung oder Auseinanderdriften? - Beer, Doris [Herausgeber]; Brinkmann, Christian [Herausgeber]; Deeke, Axel [Herausgeber]; Schenk, Sabine [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1997)
"Der Band präsentiert die Ergebnisse eines Projektes aus der zweiten Forschungs- und Förderphase der Kommission für die Erforschung des sozialen und politischen Wandels in den neuen Bundesländern e.V. (KSPW). Es dokummentiert Beiträge verschiedener Autoren zu folgenden Schwerpunkten: -Das Beschäftigungssystem der DDR: Funktionsweise, Entwicklungstendenzen und Folgewirkungen; -Globales Arbeitsmarktungleichgewicht und Arbeitsmarktpolitik im Einigungsprozess; -Kontinuitäten und Brüche in den Erwerbs- und Berufsverläufen nach der deutschen Vereinigung; -Die Entwicklung des ostdeutschen Unternehmensbestandes in der ersten Hälfte der neunziger Jahre; -Industrielle Beziehungen und innerbetriebliche Konsolidierungsstrategien." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Beschäftigungssystem; Arbeitsmarktpolitik; Berufsverlauf; Unternehmen; Arbeitsbeziehungen; Quantitative Angaben; DDR; Ostdeutschland; 1970-1996