Adressatenforschung am Beispiel der Migration - Öztürk, Halit [Verfasser]; Kuper, Harm [Verfasser] (My University, 2008)
"In einer Welt, in der sich Migration beschleunigt, gewinnt Weiterbildung zunehmend an Bedeutung. Der Beitrag greift diese Entwicklung auf und fasst den Forschungsstand - die Datenlage zur Weiterbildungsbeteiligung von Migranten - zusammen. Der gegenwärtige Stand der Forschung macht insbesondere den Bedarf an begrifflicher Unterscheidung deutlich. Die Heterogenität von Menschen mit Migrationshintergrund wird mit Hilfe des Sozioökonomischen Panels (SOEP) abgebildet. Damit soll ein Beitrag zur begrifflichen Differenzierung geleistet und auf einen Perspektivenwechsel in der Weiterbildungsforschung aufmerksam gemacht werden." Weiterbildungsforschung ist gefragt, den Migrationshintergrund aufzuschlüsseln, um differenzielle Analysen über die Weiterbildungsbeteiligung nach Migrationsgruppen erstellen zu können und dabei zu ergründen, welche Faktoren ihre Beteiligung an Weiterbildung begünstigen oder verhindern. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.5 Weiterbildung; Migrant; Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Adressatenforschung; Forschungsstand