Heterogenität und Vielfalt in der beruflichen Bildung: Modellversuche erschließen Potenziale - Ernst, Helmut [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2011)
"In der Zeit vom 1. März bis zum 1. April 2011 haben 18 Modellversuche im neuen Förderschwerpunkt 'Neue Wege in die duale Ausbildung – Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung' ihre Arbeit aufgenommen. Das Ziel der Modellversuche besteht darin, der zunehmenden Heterogenität junger Menschen in der beruflichen Bildung adäquat zu begegnen. Dazu sollen vorhandene Konzepte, Instrumente und Methoden überprüft, angepasst, erprobt und neue Ansätze entwickelt werden, die einen zukunftsweisenden Umgang mit den neuen Herausforderungen ermöglichen. Der folgende Beitrag erläutert die zentralen Ziele des Modellversuchsförderschwerpunktes, gibt Einblick in die Forschungs- und Entwicklungsarbeiten zu seiner Vorbereitung und zeigt den Stand der Arbeiten sowie die weiteren Perspektiven an einem konkreten Beispiel auf. Basis der Arbeiten sind der gesetzliche Auftrag, verankert im Berufsbildungsgesetz, nach dem seit über 30 Jahren in Deutschland in Wirtschaftsmodellversuchen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung Innovationen in der Zusammenarbeit von Praxis, Wissenschaft und Politik erforscht, entwickelt, umgesetzt und verbreitet werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Einzelbeitrag aus Workshop 20 "Heterogenität" der 16. Hochschultage Berufliche Bildung in Osnabrück
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsbildung; Heterogenität; Modellversuch