Zur Erprobung neuer Ausbildungsmethoden: Kognitives Training mit heuristischen Regeln - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Schaper, Niclas [Verfasser] (My University, 1988)
"Für die berufliche Ausbildung des zukünftiigen Industriemechnikers Produktionstechnik ergibt sich die Forderung, Trainingsmethoden zu entwicklen und in der betrieblichen Praxis anzuwenden, die eine stärkere intellektuelle Durchdringung der Arbeitsprozesse bei der Suche, Eingrenzung und Beseitigung von Störungen leisten und eine wirkungsvolle Verknüpfung von aktuellem stuerungstechnischem Wissen und kognitiven Operatoren fördern. Im folgenden wird über ein kognitives Training mit heuristischen Regeln berichtet, das im Rahmen eines Modellversuches entwickelt und erprobt wurde und eine im oben genannten Sinne gezielte Förderung von Planungs- und Orientierungsleistungen, von systematischen und fehlerreduziertem Arbeitshandeln und selbständigen Problemlösen leisten sollte. Thematisiert werden insbesondere die Vorgehensweise sowie Erfahrungen bei der Entwicklung und Erprobung der Trainingsmethodik."
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsmethode; Industriemechaniker; Problemlösen; Qualifizierung