Instabile Beschäftigung : neue Ergebnisse zu einer alten Kontroverse - Struck, Olaf [Verfasser]; Grotheer, Michael [Verfasser]; Schröder, Tim [Verfasser]; Köhler, Christoph [Verfasser] (My University, 2007)
"Viele theoretische und empirische Arbeiten der Soziologie und Ökonomie heben die Bedeutung betrieblicher Beschäftigungsstabilität für Arbeitsmarktakteure und Sozialstaat hervor. Dabei wird intensiv und kontrovers die Frage nach der Entwicklung stabiler und instabiler Beschäftigung diskutiert. Auf der Basis der IAB-Beschäftigtenstichprobe 1975-2001 (Regionalfile) und der zweiten Welle des SFB 580-Betriebspanel untersucht der Beitrag die Entwicklung und die Ursachen betrieblicher Beschäftigungsstabilität. Es wird verdeutlicht, dass die Beschäftigung instabiler wird. Dabei erweisen sich zentrale arbeitsmarkttheoretische 'Barrieren' gegen eine Ausweitung offener Arbeitsmärkte, wie etwa die Generierung betriebsspezifischen Wissens oder die Sicherstellung von Leistungsbereitschaft, als wenig standfest." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Beschäftigungsform; Beschäftigungsdauer; Kurzfristige Beschäftigung; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsmarkttheorie; Arbeitsmarktanalyse