Wider die Maschinenmodelle des Handelns : Aufsätze zur Handlungsregulationstheorie - Volpert, Walter [Verfasser] (Pabst Science Publishers, 1994)
Eine Psychologie des Handelns hat ihre besondere Bedeutung. Zum einen kann sie verschiedene Teildisziplinen der Allgemeinen Psychologie integrieren, zum anderen bildet sie eine Grundlage für psychische Anwendungen, bei denen es darum geht, solches Handeln sich entwickeln zu lassen oder zu formen. Die Handlungsregulationstheorie ist als eine solche Basis innerhalb der Arbeitspsychologie entwickelt worden, hat breite Anerkennung gefunden und ist auch über diesen Bereich hinaus von Bedeutung - etwa in der Arbeits- und Berufspädagogik, der Arbeitswissenschaft und der Informatik. Ihr Kernstück ist das Modell der hierarchisch- sequentiellen Handlungsorganisation, über das der Autor in mehreren Beiträgen berichtet, die im Zeitraum von 1980 bis 1994 entstanden. (BIBB2)
Keywords: T 2.3 Handlungstheorien; T 4.2 Psychologie; Handlungstheorie; Arbeitspsychologie