Sozialkompetenz : eine "Ungefährqualifikation" oder Kernelement einer zukunftsorientierten Bildung? - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Autor beschäftigt sich mit dem in der gegenwärtig geführten berufspädagogischen Diskussion zentralen Aspekt der Sozialkompetenz. Aufgrund mangelnder Präzisierung gerät dieses Konzept häufig in Gefahr, sich in einem "vagen Ungefähr" zu verlieren und folgenlos zu bleiben. Um als Kernelement einer zukunftsweisenden Bildung bestehen zu können, ist es notwendig, den Begriff semantisch zu präzisieren und mit Bezug auf seine aktuelle Verwendung in Ökonomie, Beruf und Pädagogik kritisch zu reflektieren. Der Autor entwickelt ein Ordnungsmodell und wendet es auf der Grundlage eines auf Verständigung bezogenen Leitbildes an, das als Bildungsverständnis ausgelegt werden kann." (Verlag)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Sozialkompetenz; Berufsbildung; Berufspädagogik; Didaktik; Soziales Lernen