Der Aufbau von Erfahrungswissen in der betrieblichen Ausbildung von Ausbildungsverbünden: Potenziale und Bedingungen - Leemann, Regula Julia [Verfasser]; Birr, Lorraine [Verfasser] (My University, 2015)
Die duale einzelbetriebliche Ausbildung ist vor allem in kleinen und mittleren Unternehmen bezüglich des Aufbaus von Erfahrungswissen in neuerer Zeit in die Kritik geraten. Die Erfahrungsenge würde die Jugendlichen nur unzureichend auf die Flexibilitätsanforderungen im zukünftigen Arbeitsleben vorbereiten. Die Autorinnen untersuchen Ausbildungsverbünde als alternative Ausbildungsorganisationsformen, diese Erfahrungsenge zu überwinden. Sie fragen nach den Gründen der Unternehmen, sich am Verbundmodell zu beteiligen. Zur Einordnung der betrieblichen Beteiligungsmotive rekurrieren sie auf die Theorie der Konventionen und unterscheiden Wertigkeitssetzungen in Bezug auf berufsfachliches, berufsübergreifendes und pluralisiertes betrieblichen Erfahrungswissen als konzeptionelle Ausdifferenzierungen des Erfahrungswissens. Empirisch wird die Fragestellung im Rahmen einer Studie zu Ausbildungsverbünden in der Schweiz verfolgt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.2 Verbundausbildung; Erfahrungswissen; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverbund; Ausbildungsbeteiligung; Klein- und Mittelbetrieb