Informationen aus der Arbeit abrufbar aufbereiten: Erfahrungen mit dem Erhebungsinstrument ADeBar : Tagung "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" (1999, Potsdam) - Gidion, Gerd [Verfasser]; Schnalzer, Kathrin [Verfasser] (My University, 2000)
Ziel des ADeBar-Verfahrens ist die Verfügbarkeit anschaulicher und konkreter Informationen über die Entwicklung der realen Arbeitsaufgaben und den damit zusammenhängenden, in der Arbeit selbst erkennbaren künftigen Qualifikationsanforderungen. Der im Projekt verfolgte Ansatz geht davon aus, dass sich neue Qualifikationsanforderungen zuerst in der Arbeit selbst zuverlässig nachweisen lassen. Kern der Datenerhebung ist die Durchführung von zweitägigen Intensiv-Fallstudien in Unternehmen, die jeweils aus explorativen, leitfadengeführten Beobachtungsinterviews, Arbeitsaufgaben-, Arbeitssystem- und Geschäftsprozessanalysen durch Beobachtung und Interviews sowie der Analyse arbeitsspezifischer und betrieblicher Dokumente bestehen. Der Beitrag beschreibt zunächst Verfahrensentwicklung, Durchführung und Auswertung sowie Ergebnispräsentation der Pilot-Fallstudien und stellt dann Erfahrungen aus der Durchführung der Pilotphase sowie exemplarische Ergebnisse des Projekts vor, die Trends der Qualifikationsentwicklung aus den Fallstudien widerspiegeln. Abschliessend wird exemplarisch eine Fallstudie bei einem Kraftfahrzeughersteller ausführlich dargestellt. Die Erfahrungen der Pilotphase zeigen insgesamt, dass sich neue Qualifikationserfordernisse in der Arbeit mit arbeitsanalytischen Fallstudien erkunden lassen. Sie führen zu relevanten Detailergebnissen, aus denen sich Trends ableiten lassen und die auch den betrieblichen Partnern neue Einsichten erschliessen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Qualifikationsanforderung; Früherkennung; Erhebungsmethode