Digitalisierung in der Weiterbildung : Ergebnisse einer Zusatzstudie zum Adult Education Survey 2018 - Bilger, Frauke [Verfasser]; Strauß, Alexandra [Verfasser]; Kerres, Michael [Verfasser]; Buntins, Katja [Verfasser]; Pätzold, Henning [Verfasser]; Dohmen, Joshua [Verfasser]; Schmidt-Hertha, Bernhard [Verfasser]; Rott, Karin [Verfasser] (My University, 2020)
"Mit der BMBF-Zusatzstudie Digitalisierung in der Weiterbildung (AES-Digi), die gemeinsam mit dem AES 2018 (AES: Adult Education Survey) durchgeführt wurde, werden erstmals aktuelle Ergebnisse zur Digitalisierung in der Weiterbildung vorgestellt. Die dem AES 2018 - und damit auch der Zusatzstudie - zugrunde liegenden CAPI-Interviews (CAPI: Computer Assisted Personal Interviews) wurden von Juli bis Anfang Dezember 2018 unter der deutschsprachigen Wohnbevölkerung der Bundesrepublik Deutschland im Alter von 18 bis 69 Jahren durchgeführt. Die Zahl der realisierten Interviews beträgt 5.836. Der vorliegende Bericht stellt die zentralen Ergebnisse von AES-Digi vor. Im Jahr 2018 lag die Quote der Teilnahme an Bildung mit digitalen Medien unter Erwachsenen bei 29 Prozent. Bildungsaktivitäten mit digitalen Medien sind unter Erwachsenen sehr weit verbreitet. Bezogen auf alle Bildungsaktivitäten entfallen mit 43 Prozent gut zwei Fünftel auf Bildungsaktivitäten mit digitalen Medien, wobei der Anteilswert unter den formalen Bildungsaktivitäten mit 84 Prozent deutlich höher liegt als unter den non-formalen Weiterbildungsaktivitäten mit 38 Prozent." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.2.1 Technologisierung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Adult Education Survey; Digitale Medien; Medieneinsatz; Digitalisierung