Lehrer/innenausbildung für berufsbildende Schulen : wie kann die Verzahnung der ersten Phase (Studium) mit der zweiten Phase (Referendariat) gelingen? - Martin, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Kritik an der nicht gelingenden Verzahnung der beiden Ausbildungsphasen Studium und Referendariat existiert nicht erst seit Bologna. Mit der Einführung von gestuften und modularisierten Lehramtsstudiengängen in den meisten Bundesländern war die Chance gegeben, neue Möglichkeiten zur Verzahnung auszuloten. Ziel einer Verzahnung soll(te) sein, mehr schulpraktische Anteile im Studium anzubieten. So könnten sich die Studierenden frühzeitig ein konkretes Bild ihrer angestrebten beruflichen Tätigkeit machen. Aber auch das Einbringen neuer, fachdidaktisch-pädagogischer Erkenntnisse in die Schulpraxis ist ein Ziel. Exemplarisch werden die Vorschläge der Otto-von-Guericke-Universität in Magdeburg und der Universität Hamburg kurz vorgestellt. Der Magdeburger Vorschlag wurde vom Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft prämiert und als beispielhaft befunden. In Hamburg startet im April der erste Durchgang des Kernpraktikums im Berufsschullehrerstudium. Im Zusammenhang mit der Einrichtung eines Praxissemesters wird zudem ein Diskussionsvorschlag der Technischen Universität Berlin angesprochen. Der Berliner Kontext steht im Fokus der Ausführungen, wenngleich eine institutionell-curriculare Verzahnung hier noch nicht konsequent umgesetzt wird. Dennoch verfolgen die Protagonisten der fachdidaktischen Ausbildung sowohl an der Humboldt-Universität als auch an der Technischen Universität in Berlin den Verzahnungsaspekt in ihren Lehrveranstaltungen. Um die Modelle zur Verzahnung der Ausbildungsphase zu verstehen, wird exemplarisch eine Übersicht zur Gestaltung des berufsbildenden Lehramtsstudiums „Landschaftsgestaltung“ an der Technischen Universität vorangestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsfeld Agrarwirtschaft; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Studium; Vorbereitungsdienst