Gefährdung der Demokratie mangels Bürgerpartizipation? : Aufklärung und Erziehung zur Mündigkeit geboten - auch in beruflichen Schulen! - Pukas, Dietrich [Verfasser] (My University, 2017)
Der Autor skizziert zunächst die Grundlagen der (repräsentativen) Demokratie als Regierungsform und führt im Weiteren aus, dass die Möglichkeiten der Bürgerpartizipation (Volksbegehren, aktives Wahlrecht, etc.) einer zunehmenden Politik- und Parteiverdrossenheit angesichts geringer werdender Wahlbeteiligung in allen Altersgruppen gegenüberstehen. Unter den Überschriften 'Aufklärung der Gesellschaft als Grundvoraussetzung der Demokratie' und 'Erziehung zur Mündigkeit und Nutzung des Innovationspotenzials im beruflichen Bildungswesen' plädiert Pukas für eine Stärkung der Demokratiefähigkeit, politischen Bildung und Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen an berufsbildenden Schulen, die zudem in den entsprechenden Curricula verankert werden müsse. Auch müssen die entsprechenden Voraussetzungen im Hinblick auf Gebäude, Ausstattung und Personal geschaffen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.4 Politikwissenschaften; S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Demokratie; Politische Partizipation; Politikverdrossenheit; Berufsschule; Bildungsziel; Politische Bildung; Politikunterricht