Berufswissenschaftliche Anforderungen und Aufgaben im Bauwesen - Mersch, Franz Ferdinand [Verfasser] (My University, 2016)
Im gewerblich-technischen Bereich befasst man sich berufswissenschaftlich mit Fragen beruflicher Facharbeit, Technik und beruflicher Bildung sowie deren Zusammenhängen. Es handelt sich um eine noch nicht im Wissenschaftssystem etablierte Disziplin, vielmehr ist bisher von einem interdisziplinären Bezugsrahmen auszugehen, in dem eine wissenschaftliche Gemeinschaft von beruflichen Didaktikern, Berufspädagogen und Arbeits- sowie Ingenieurwissenschaftlern Erkenntnisse zu diesem Themengebiet erarbeitet und kommunizier. Mit Blick auf die arbeitsorientierte Wende beruflichen Lernens deuten sich erste Konturen für baubezogene berufliche Fachrichtungen als arbeitsorientierte Wissenschaften an. Der Beitrag beschreibt berufswissenschaftliche Ansätze im Bauwesen, deren Hintergründe und Entwicklung, als deren erster Bezugspunkt berufswissenschaftlicher Ansätze der Begriff Arbeitsprozesswissen gelten kann, den KRUSE in die frühe arbeits- und berufsorientierte Debatte einführte. Im zweiten Kapitel werden berufswissenschaftliche Aufgabenstellungen im Bauwesen - allgemeine, fach- und berufsspezifische sowie methodische dargestellt und abschließend gegenwärtige und zukünftige berufswissenschaftliche Aufgaben im Bauwesen erörtert. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; Berufswissenschaft; Baugewerbe; Berufsfelddidaktik; Berufliche Fachrichtung