Das neue Fachkräfteeinwanderungsgesetz - Niediek, Silvia [Verfasser] (My University, 2019)
"Wirtschaft und Unternehmen warten auf das neue Fachkräfteeinwanderungsgesetz (FEG). Es soll Deutschland als Beschäftigungsort und neue Lebensmitte für hochqualifizierte Menschen aus aller Welt attraktiver machen, vor allem aber nichtakademischen Fachkräften eine Anstellung in Deutschland erleichtern. Der gewünschte Zuzug von Arbeitnehmern aus Nicht-EU-Staaten eröffnet auch für deutsche Bildungsexporteure gute Geschäftschancen, denn es sollen Ausländern aus Drittstaaten verbesserte Möglichkeiten geboten werden, Ausbildungen in einem staatlich anerkannten Beruf zu beginnen und zu beenden sowie bei Erfüllung der Voraussetzungen auch eine anschließende Beschäftigung aufzunehmen. Aber Ende März 2019 hängt das im Dezember 2018 vom Bundeskabinett beschlossene Gesetzesvorhaben im Bundestag fest. Industrie, Handwerk und Pflegedienste warten weiter darauf, Stellen besetzen und mehr Aufträge annehmen zu können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkräftebedarf; Zuwanderung; Gesetzentwurf