Berufliche Aus- und Fortbildung 1996 - Renz, Marianne [Verfasser] (My University, 1998)
In dem Beitrag werden die Ergebnisse des Berichtsjahres 1996 über die Teilnehmenden an betrieblichen und schulischen Berufsausbildungen in einer Untergliederung nach Berufen bzw. Berufsbereichen, der schulischen Vorbildung der Ausbildungsanfänger und -anfängerinnen sowie nach ausgewählten Staatsangehörigkeiten der beteiligten ausländischen Personen dargestellt. Datengrundlage sind die Berufsbildungsstatistik und die Statistik der beruflichen Schulen. Es wird festgestellt, dass Frauen im dualen System mit 41,7 % unterrepräsentiert, in der rein schulischen Berufsausbildung mit 76,7 % dagegen überrepräsentiert sind. Im zweiten Hauptteil des Beitrags wird kurz auf die berufliche Fortbildung eingegangen, die zum Teil schulisch (im Rahmen von Fachschulen) oder in Form des Besuchs von Kursen verschiedener Anbieter mit nachfolgender Prüfung vor den zuständigen Stellen (z. B. Industrie- und Handleskammern) erfolgt. (IAB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 2.1 Schulabgänger; S 3 Institutionen; P 1.5 Migranten; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); Berufsausbildung; Statistik; Berufsschule; Absolvent; Vollzeitschule; Geschlechterverteilung; Dienstleistungsberuf; Gesundheitsberuf; Schulabschluss; Berufliche Weiterbildung; Prüfung; Meisterprüfung; Quantitative Angaben; Lernort; Berufsbereiche; Fortbildungsberuf; Ausländer; Jugendlicher; Fachschule; Staatsangehörigkeit; 1996-1996