Berufswahlbereitschaft und -fähigkeit von Migranten und Geflüchteten - Weber, Susanne [Verfasser]; Guggemos, Josef [Verfasser] (My University, 2018)
"Mit einem der größten Zuzüge durch Migranten und Geflüchtete im erwerbs- und berufsschulpflichtigen Alter steht die berufliche Bildung vor einer immensen Herausforderung. Ziel ist es, die jungen Zugewanderten möglichst schnell in den Arbeitsmarkt zu integrieren und dabei einen guten Person-Job-Fit zu erreichen. Voraussetzung hierfür ist, dass die Zugewanderten über eine sogenannte Berufswahlreife verfügen und klare Berufsaspirationen zeigen. Die vorliegende Studie beleuchtet daher die Berufswahlbereitschaft und -fähigkeit (i. S. e. Berufswahlreife) von Migranten und Geflüchteten. Dabei werden etablierte Berufswahlkonstrukte mit Arbeitsmarktinstrumenten verknüpft, um detaillierte Einblicke in die berufliche Identität, Adaptabilität und Resilienz der Zugewanderten zu erhalten. Hieraus lassen sich konkrete praktische Hinweise sowohl für die Gestaltung von Berufsorientierungsmaßnahmen als auch zur Gestaltung von Bildungsangeboten ableiten und darüber hinaus Diskussionen zur Übertragung dieser Analyseprozedur auf Panel , Vergleichs- und Langzeitstudien anregen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Facing a huge immigration wave of young migrants and refugees, the German vocational education system is challenged at its highest. Central goal is to successfully integrate these immigrants into the labour market by reaching a good person-job-fit. A decisive prerequisite is that the immigrants possess a so-called career maturity to articulate a clear career aspiration. In this study, we shed light into their career willingness and ability (in the sense of career maturity). Thereby, we link established concepts of career decision theory with labour market instruments to get detailed insights into immigrants' career identity, adaptability and resilience. The results provide fruitful hints for designing career orientation measures, to evoke a discussion on the design of educational programs but also on transferring these linkages to future studies; also to panel studies, comparative studies or even longitudinal studies." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Flüchtling; Berufliche Integration; Berufsorientierung; Berufswahlreife; Berufliche Identität; Resilienz; Bildungsaspirationen