Qualifikationsmismatch - alles eine Frage der Messmethode? : Ausmaß und Determinanten von über- und unterqualifizierter Erwerbstätigkeit im Vergleich - Hall, Anja [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
"Qualiﬁkationsmismatches liegen vor, wenn Personen Tätigkeiten ausüben, die vom Anforderungsniveau her nicht zu ihrem Qualiﬁkationsniveau passen. Der taxifahrende Akademiker ist ein oft zitiertes Beispiel für überqualiﬁzierte Erwerbstätigkeit, wohingegen Unterqualiﬁzierung auftritt, wenn höherwertige Tätigkeiten ausgeübt werden. In der Mismatchforschung gibt es verschiedene Verfahren zur Messung von Über- und Unterqualiﬁzierung. Zu unterscheiden sind insbesondere subjektive Verfahren anhand der Selbsteinschätzung durch die Befragten und objektive bzw. normative Verfahren auf Basis von Experteneinschätzungen. Seit der Einführung der Klassiﬁzierung der Berufe 2010 steht in Deutschland erstmals eine Berufsklassiﬁkation zur Verfügung, die auf der Ebene einzelner Berufe objektive Informationen zum Anforderungsniveau bereitstellt. Im vorliegenden WDP wird auf Basis der repräsentativen BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 untersucht, ob die Inzidenz und die Determinanten von Über- und Unterqualiﬁzierung robust gegenüber den beiden Messkonzepten sind. Die Ergebnisse zeigen, dass die Inzidenz von Unterqualiﬁzierung mit der objektiven Messung im Durchschnitt rund doppelt so hoch liegt wie mit der subjektiven Messung, wohingegen sich Überqualiﬁzierung im Ausmaß kaum zwischen den Messkonzepten unterscheidet. Allerdings zeigen sich heterogene Effekte des Bildungsabschlusses je nach Messmethode: Für beruﬂich Qualiﬁzierte werden mit der objektiven Messung geringere und für akademisch Qualiﬁzierte höhere Überqualiﬁzierungsquoten erzielt als mit der subjektiven Messung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; 300; Erwerbstätigkeit; Qualifikationsniveau; Überqualifikation; Unterqualifikation; Einflussfaktor; Unterwertige Beschäftigung; Überwertige Beschäftigung; Berufsklassifikation; Mismatch; BIBB-/BAuA-Erhebung