eQualification 2014 : Lernen und Beruf digital verbinden ; Projektband des Förderbereiches "Digitale Medien in der beruflichen Bildung" - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die nachhaltige Integration der digitalen Medien in die Bildung ist ein zentrales Anliegen der Bundesregierung und wird von Seiten des Bundesministeriums für Bildung und Forschung mit dem Programm "Digitale Medien in der beruflichen Bildung" gefördert. "Ziel des Programms ist es, mit dem Einsatz digitaler Medien in Modellprojekten und durch repräsentative Beispiele auf regionaler Ebene zu nachhaltigen strukturellen Veränderungen und zur Qualitätssicherung in der gesamten beruflichen Bildung beizutragen. Die Potenziale für das Lehren und Lernen sollen mittels digitaler Medien gehoben und berufliche Bildung attraktiver gestaltet werden. Hierfür werden zunächst die duale Ausbildung, die Aufstiegsqualifizierung und die Weiterbildung in den Blick genommen und mit den aktuellen Anforderungen aus dem Wissensmanagement und der notwendigen Förderung der Medienkompetenz verbunden." Der vorliegende Projektband gibt einen Überblick über die aktuell geförderten Projekte. In den Projekten werden beispielhafte Lösungen zum Einsatz von digitalen Medien, Web 2.0 und mobilen Technologien in der Aus- und Weiterbildungspraxis entwickelt und die digitale Medienkompetenz in der beruflichen Bildung gestärkt. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); Digitale Medien; Berufsbildung; Förderprogramm; Projekt; Betriebliche Berufsausbildung; Aufstiegsfortbildung; Berufliche Weiterbildung; Wissensmanagement; Medienkompetenz