Beruflichkeit als Zusammenhang : ein Vergleich mit England - Deissinger, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
"Die Frage nach der Sinnhaftigkeit von Beruf und Beruflichkeit wird in der Zusammenschau zweier theoretischer Konzepte verfolgt, die es ermöglichen, Beruflichkeit als Zusammenhang, d.h. im Sinne einer ganzheitlichen Perspektive zu deuten und zu begreifen. Es handelt sich zum einen um die von der Berufssoziologie sowie von der vergleichenden Industriesoziologie der achtziger Jahre aufgedeckten Zusammenhänge zwischen Ausbildung und Beschäftigung; zum zweiten soll unter Rückgriff auf das Konzept der 'Qualifizierungsstile' Beruflichkeit als ausbildungsstruktureller Zusammenhang rekonstruiert werden, wobei die Generierung der wesentlichen Merkmalskomplexe im Spiegel der englischen Verhältnisse erfolgen soll." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 4.5 Soziologie; S System beruflicher Bildung; Berufsbegriff; Beruflichkeit; Berufspädagogik; Berufssoziologie; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich