Qualitätssicherung in der Weiterbildung I : auf dem Weg zu Qualitätsmaßstäben - Küchler, Felicitas von [Herausgeber]; Meisel, Klaus [Herausgeber] (DIE, 1999)
Der Band legt Ergebnisse einer Analyse der Qualitätsentwicklung in den Einrichtungen der allgemeinen Weiterbildung vor, die Gegenstand eines vom BMBF geförderten Projekts waren. Einbezogen waren Einrichtungen unterschiedlicher Trägerschaft: Volkshochschulen, Einrichtungen der ländlichen Erwachsenenbildung, der kirchlichen Erwachsenenbildung sowie Landesverbände und - organisationen. Die Beiträge des ersten Teils befassen sich mit den rechtlichen Rahmenbedingungen für Qualität, die Beiträge des 2. Teils setzen sich mit den fachlichen Qualitätsdefinitionen auseinander. Die je nach Arbeitsfeldern der allgemeinen Weiterbildung (kulturelle Bildung, politische Bildung, Sprachunterricht, Gesundheitsbildung, werte- und normenbezogene Bildung) unterschiedlichen inhaltlichen Qualitätsvorstellungen zeigen, wie pädagogische Professionalisierung im Rahmen von Qualitätsentwicklung aussehen kann. Teil 3 beschreibt aus der Perspektive von Weiterbildungseinrichtungen die Erfahrungen mit der Umsetzung von Qualitätsmanagementansätzen. Im letzten Teil werden benachbarte Bereiche (berufliche Weiterbildung, Lehrstuhl) in den Blick genommen und andere Perspektiven einbezogen: Welche Instrumente sind hilfreich zur Entwicklung erwachsenenpädagogischer Kompetenz, und welche Arten von Support- Leistungen unterstützen die Qualitätsentwicklung? Mit dieser Verortung der Qualitätsdiskussion werden die unterschiedlichen Tendenzen der Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung zu Trends gebündelt. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.3 Bildungsträger; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Professionalisierung; Organisationsentwicklung; Weiterbildungseinrichtung