Verbesserte Ausbildungschancen für Jugendliche, zunehmende Rekrutierungsprobleme für Betriebe : die Entwicklung des Ausbildungsmarktes im Jahr 2011 - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
Die BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30. September 2011 kommt zu dem Ergebnis, dass sich die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt für die Jugendlichen weiter verbessert hat. So wurden mit 570.140 neuen Ausbildungsverträgen im Zeitraum vom 1. Oktober 2010 bis 30. September 2011 bundesweit 10.180 bzw. 1,8 % mehr Ausbildungsverhältnisse begonnen als im Vorjahreszeitraum. Dieser Zuwachs kam allein durch die Steigerung der "betrieblichen" Ausbildungsverträge zustande (+20.700 bzw. +4,0 %), während die Zahl der "außerbetrieblichen" (überwiegend öffentlich finanzierten) Verträge um 10.500 bzw. 25,7 % abnahm. "Ausgelöst wurde die positive Angebotsentwicklung vor allem durch die gute Wirtschaftskonjunktur; das Bruttoinlandsprodukt stieg im ersten Quartal 2011 um 4,7 % und im zweiten Quartal um 2,7 % gegenüber dem jeweiligen Vorjahresquartal. Für die Betriebe war es 2011 allerdings so schwierig wie seit Mitte der 1990er-Jahre nicht mehr, Auszubildende für ihre Lehrstellen zu finden. Insgesamt konnten knapp 29.700 (+10.100) bzw. 5,0 % (2010: 3,4 %) der angebotenen Lehrstellen nicht besetzt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Angebot-Nachfrage-Relation; Einmündungsquote; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Altbewerber; Ausbildungssituation; Ostdeutschland; Westdeutschland; Vergleich; Bundesländer; Regionale Verteilung; Wirtschaftszweig; Berufsbereiche; Geschlechtsspezifische Faktoren; BIBB-Erhebung; Quantitative Angaben; 2010-2011