Wie entwickeln wir die Berufe der Zukunft? - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Ausbildung in den gegenwärtig 348 staatlich anerkannten Ausbildungsberufen garantiert in der Regel den Absolventinnen und Absolventen eine bundesweite Verwertbarkeit ihrer Qualifikation. Diese Akzeptanz auf dem Arbeitsmarkt ist in der Dualität der Ausbildung begründet: Die Ausbildung in den Betrieben ist inhaltlich verzahnt mit dem Unterricht der Berufsschule. Andere Lernumgebungen, zum Beispiel Überbetriebliche Berufsbildungszentren, tragen ebenfalls zum Erfolg der Ausbildung bei. Ausgehend von der Darstellung der bildungspolitischen Leitlinien der Berufsbildung werden die Grundlagen und Verfahrensschritte für die Gestaltung zukunftsorientierter Berufsbilder geschildert. Im Weiteren wird skizziert, welche Herausforderungen mit der Umsetzung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) verbunden sind." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Berufsausbildung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Deutscher Qualifikationsrahmen