Erwachsenenbildung als Antwort auf Krisen der Gesellschaft - Tietgens, Hans [Verfasser] (My University, 1991)
Der Autor untersucht die Rolle des Krisenbegriffs in der Erwachsenenbildung, geht auf die Bedeutung von Systemwechseln für die Erwachsenenbildung ein und befasst sich mit der Verdrängung der Krisen und der Wendung zur Weiterbildung. Als systematisch für die heute herrschenden gesellschaftpolitischen Kräfte sieht er den "politisch durchgesetzten Beziehungswechsel von der Erwachsenenbildung zur Weiterbildung. Er signalisiert den Umschlag von der Personenorientierung zu einer Funktionsorientierung. Verkleidet wird die Instrumentalisierung seit einiger Zeit vom Reden über eine neuartige Synthese von beruflicher Spezialisierung und Allgemeinbildung, die frühere emanzipationsorientierte Integrationsbestrebungen auf die betrieblichen Notwendigkeiten umpolt." (IAB2)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Erwachsenenbildung; Gesellschaft; Krise; Sozialer Wandel; Funktion