Verfahren zur Anerkennung informellen Lernens : Aufforderung zum dialogischen Prozess - Haase, Klaudia [Verfasser]; Neß, Harry [Verfasser] (My University, 2005)
In immer kürzeren Intervallen verändert sich die Berufs- und Arbeitswelt mit der Folge, dass berufliche Tätigkeits- und Qualifikationsprofile eine nicht prognostizierbare Dynamik zur Diversifizierung zeigen. Neben der Zertifizierung formal und nicht formal durchlaufener Bildungsprozesse soll die Sichtbarmachung informell erworbener Kompetenzen dazu beitragen, für die nicht zu bestimmenden Anforderungen gerüstet zu sein. Das bedeutet eine Einbeziehung, Neubestimmung und Anerkennung aller Lernkontexte, unabhängig davon, ob diese formal, nicht formal oder informell angelegt sind. Zuverlässige Verfahren der Erfassung, Bewertung und Vertrauensbildung zwischen unterschiedlichen Akteuren müssen institutionalisiert werden. Dazu wurden die vorhandenen nationalen und internationalen Amnsätze und Konzepte - insbesondere auf dem Gebiet biografisch beschreibender Kompetenzanalysemethoden - analysiert. Erforderlich sind Verfahren und Instrumente, die zum einen die Bedürfnisse des Beschäftigungssystems nach verlässlichen Informationen über die Potenziale der Mitarbeiter zufriedenstellen, zum anderen aber dem individuellen Bedürfnis nach einem Instrument zur Orientierung und Selbstgestaltung gerecht werden. Die Akzeptanz sollte dabei in einem dialogischen Verfahren zwischen den die Kompetenzen fördernden Institutionen und deren Abnehmern auf der Unternehmensseite erzeugt werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Informelles Lernen; Anerkennung; Kompetenzbewertung; Verfahren