Veränderungen sozialer Realität der privaten Haushalte- haushaltsbezogene Dienstleistungen und Folgerungen für die berufliche Bildung - Kettschau, Irmhild [Verfasser] (My University, 2008)
Moderne Lebenskonzepte führen zu einer hauswirtschaftlichen Versorgungslücke und machen Familien ergänzende Betreuungs- und Versorgungsangebote notwendig. Mit diesen Entwicklungen haben sich auch die Inhalte und Anforderungen beruflich erbrachter haushalts- und familienbezogener Dienstleistungen wesentlich verändert. Der Beitrag analysiert diese Entwicklungen exemplarisch für die Lebenssituation junger Familien, die eine Vereinbarkeit von Familien- und Berufsaufgaben realisieren wollen und für die Lebenssituation Älterer, die Unterstützung bei der Realisierung einer bedarfsgerechten Haushaltsführung nachfragen. Diskutiert wird im Anschluss, ob und wieweit unser Berufsbildungssystem die Qualifikationsprofile bereitstellt, die zukunftsweisend für eine beruflich erbrachte Betreuung und Versorgung sind, woran dies ggf. scheitert und welche Reformbemühungen als richtungsweisend zu sehen sind. So werden Folgerungen für eine verbesserte Strukturierung, Profilierung, Kooperation und nicht zuletzt Akzeptanz und tarifliche Ausgestaltung der hauswirtschaftlichen Berufe und ihrer Aus- und Weiterbildungen unabweisbar. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4 Sozialer Wandel; Sozialer Wandel; Beruf und Familie; Private Haushalte; Personenbezogene Dienstleistung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsprofil; Berufsbild; Hauswirtschaftlicher Beruf; Berufsausbildung