Karriere mit beruflicher Fortbildung : Entwicklungschancen durch geregelte Aufstiegsfortbildungen - Ballauf, Helga [Verfasser] (My University, 2011)
In Deutschland gibt es anders als in anderen Ländern die Möglichkeit, durch Kompetenzerwerb im Beruf ein dem Hochschulstudium vergleichbares Bildungsniveau zu erreichen. Die geregelte Aus- und Fortbildung in Deutschland ist in Europa ein einzigartiges Modell und hat eine lange Tradition. Dieser Bildungsweg kann den Weg zu betrieblichen Positionen öffnen, die in anderen Ländern ausschließlich Hochschulabsolventen vorbehalten sind. Die Veröffentlichung gibt einen Überblick über das Fortbildungssystem und die Karrierewege mit Berufsausbildung und Fortbildung. Beschrieben werden berufs- und branchenspzifische Profile, die Chancen für Unternehmen und Fortbildungswillige, Lernwege (Kurse, Kammern, Kosten) und Entwicklungsperspektiven. Erfahrungsberichte veranschaulichen die Entwicklungsmöglichkeiten durch Fortbildung. Im Anhang finden sich häufig gestellte Fragen sowie Links und Adressen rund um das Thema Aufstiegsfortbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 5.3 Personalentwicklung; Fortbildung; Aufstiegsfortbildung; Fortbildungsordnung; Beruflicher Aufstieg; Personalentwicklung; Betrieb