Projektionen des Personalbedarfs und -angebots in Pflegeberufen : Daten und Ziele - Afentakis, Anja [Verfasser]; Pfaff, Heiko [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser] (My University, 2012)
"Simons Beitrag widmet sich der Binnendifferenzierung von Pflegeberufen und deren Abbildung in den amtlichen Statistiken, die jeweils als Grundlage für die Erstellung von Pflegekräfteprojektionen dienen. Zudem erhebt Simon den Anspruch, methodische Mängel in bisherigen Veröffentlichungen aufzudecken. In diesem Beitrag greifen wir die Kritik von Simon auf und legen dar, inwiefern seine Argumente gegen die Pflegestatistik und die Gesundheitspersonalrechnung - aus unserer Sicht - nicht zutreffend sind. Wir werden zudem in einer kurzen Form dem Leser darlegen, welche methodischen Überlegungen und Daten in der Projektion von Afentakis/Maier 2010 eingeflossen sind, da diese von Simon unvollständig wiedergegeben wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3.5 Statistik; Pflegeberuf; Fachkräftebedarf; Prognose; Statistik