Lehrer/Lehrerin : Beschäftigung von Lehrern 1980 bis 1989 - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Analyse gibt einen Überblick über die für die Beschäftigungssituation von Lehrerin/Lehrerinnen relevanten Gegebenenheiten über den Zeitraum von 1980-1989 in der Bundesrepublik Deutschland. Dabei werden beschrieben: -die rückläufige Entwicklung der Anzahl Absolventen mit 1. Lehramtsprüfung, -die sich 1989 verbessernde Situation bei Einstellungen in den öffentlichen Schuldienst, -bei eingestellten Bewerbern Verschiebungen vom Angestelltenverhältnis zum Beamten, - steigende Vollzeitbeschäftigung bei eingestellten Bewerbern zu Lasten von Teilzeitbeschäftigung seit 1987, -die Entwicklung der Anzahl Lehramtsstudienanfänger, -die Entwicklung des Lehrerbestandes, die 1985 ihren Höhepunkt hatte, -die Entwicklung der arbeitslos gemeldeten Lehrer mit der höchsten Arbeitslosenquote 1988 (4,3 %). Der Sachverhalt wird mit einem umfangreichen statistischen Aushang unterlegt. (IAB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitsmarktchance; Lehrer; Arbeitslosigkeit; Berufsproblem; Quantitative Angaben