Arbeit und Ausbildung für psychisch kranke Jugendliche und junge Erwachsene : Modellprojekt im Modellverbund "Psychiatrie" - Peukert, Reinhard [Mitarbeiter]; Graeff, Ellen [Mitarbeiter]; Stein, Birgit [Mitarbeiter]; Lehmann, Knut [Mitarbeiter]; Kremer, Brigitte [Mitarbeiter] (Nomos Verl.-Ges., 1993)
Das Modellprojekt, über das berichtet wird, bestand aus zwei Teilprojekten, nämlich der Verbundmassnahme Ausbildung und dem Büro-Service-Sekretariat, wobei das erste wissenschaftlich begleitet und das zweite von den Mitarbeitern umfangreich dokumentiert wurde. Im Teil A des Berichts werden die historischen Bedingungen für das Projekt anhand der Soziallandschaft von Wiesbaden beschrieben. Teil B dokumentiert die Verbundmassnahme Ausbildung. In deren Rahmen wurde die Berufsausbildung psychisch kranker Jugendlicher mehrjährig begleitet und unterstützt, z. B. bei der Ausbildungsvorbereitung, bei der behindertengerechten Ausbildungsplatzgestaltung, bei berufsschulischen, betrieblichen und sozialen Problemen. Im Teil C wird das Büro-Service-Sekretariat konzeptionell erläutert. Dabei handelte es sich um eine kombinierte Beschäftigungs- und Trainingsmassnahme im Bürobereich, die die Vorteile einer tariflich entlohnten regulären Arbeitstätigkeit mit denen eines Qualifizierungstrainings verbinden sollte. Gefördert wurden hier Personen, die nach Abschluss ihrer beruflichen Erstsozialisation aufgrund einer psychiatrischen Krankheit wiederholt ihren Arbeitsplatz verloren und dann mindestens ein Jahr lang ununterbrochen arbeitslos waren. Das Ziel, nämlich eine Anschlussbeschäftigung, konnte nur für die Hälfte der Teilnehmer erreicht werden. (IAB)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2.2 Hessen; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufsvorbereitung; Berufliche Integration; Berufsausbildung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; On-the-job training; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Büroarbeit; Berufliche Reintegration; Förderung; Quantitative Angaben; Wiesbaden; Hessen; 1985-1992