Alle Jugendlichen in Ausbildung bringen - wie geht das? : Bedingungen und Gestaltung ergänzender, öffentlich geförderter Ausbildung - Burkard, Claudia [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Härle, Naemi [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2019)
Im Jahr 2018 blieben fast 58.000 Ausbildungsplätze unbesetzt, zugleich konnten rund 80.000 Jugendliche keinen Ausbildungsplatz finden. Zudem befinden sich rund 300.000 junge Menschen in Maßnahmen des Übergangssystems. Selbst wenn also alle offenen Stellen besetzt würden, wäre das betriebliche Ausbildungsangebot bei weitem nicht ausreichend, um alle Ausbildungssuchenden zu versorgen. Viele Jugendliche laufen Gefahr, ganz ohne berufliche Qualifikation in die Arbeitswelt zu starten - mit schlechten Aussichten: ihre Arbeitslosenquote ist viermal höher als die von beruflich Qualifizierten. In dem vorliegenden Konzeptpapier werden die zentralen Gestaltungsfaktoren ergänzender, öffentlich geförderter Ausbildungsstellen skizziert. Dabei ist davon auszugehen, dass in der Praxis verschiedene Gestaltungs- und Realisationsvarianten möglich sind. In einzelnen Unterkapiteln wird vor diesem Hintergrund erläutert, für welche Jugendlichen eine öffentlich geförderte Ausbildung in Frage kommt, wie das Ausbildungsangebot gestaltet sein sollte, damit die Übergänge in die betriebliche Ausbildung gelingen können, welche Ausbildungsberufe im Rahmen der öffentlich geförderten Berufsausbildung angeboten werden sollen, welche Einrichtungen als Bildungsträger fungieren können und wie die Nachrangigkeit der geförderten Ausbildung sichergestellt werden kann. Darüber hinaus enthält das Papier Überlegungen zur Finanzierung sowie Praxisbeispiele zur "Berufsausbildung in außerbetrieblichen Einrichtungen (BaE)", der "einjährigen Berufsfachschule (1BFS) in Baden-Württemberg", der "Berufsqualifizierung (BQ) in Hamburg" und dem "Ausbildungsprogramm NRW 2018-2021". (Textauszug; BIBB-Doku)

"While candidates for training vacancies in certain professions and regions cannot be found, a much larger number of young people seeking a vocational training place are unable to find one. In situations like these, the state should supplement the in-company training with publicly funded training schemes, so as to guarantee that a training place is provided for every young person. However, aiming to assure a training place for all young people does not mean a fundamental move away from in-company training towards training in a school-based or non-company-based training setting, but rather the temporary provision of vocational training opportunities that industry cannot currently offer. This concept paper "How can vocational training for all young people be guaranteed?" outlines the central design factors of supplementary, publicly funded vocational training places. It can be assumed that, in practical terms, a number of different design and implementation variants are possible. The following points are discussed in separate subchapters: which young people are or would be eligible for a publicly funded apprenticeship, how the training provided should be designed to facilitate a successful transition to an in-company training environment, which skilled occupations publicly funded training should be provided for, which institutions could act as training providers and how the subordinate status of publicly funded training can be assured?" (editor; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Ausbildungsplatzförderung; Außerbetriebliche Ausbildung; Berufsvorbereitung