Qualifikationsgruppen in Betrieben im transnationalen Vergleich: One best way oder plurale Optionen? - Bremer, Rainer [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag beschäftigt sich am Beispiel eines europäischen Flugzeugbauers mit der Frage, ob es einen "one best way" der Erzeugung und Entwicklung von Qualifikationen gibt. Sind die typischen beruflichen Arbeitsaufgaben in den beteiligten Ländern mit unterschiedlichen Berufsbildungssystemen vergleichbar (Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Spanien)? Dazu wurde erstens untersucht, mit welchen Konstellationen von Qualifikationsgruppen/-typen vergleichbare Produkte/Dienstleistungen in unterschiedlichen Ländern erstellt werden, zweitens ob es Vor- oder Nachteile der unterschiedlichen Konstellationen im Hinblick auf betriebliche und gesellschaftliche Ziele und Werte gibt und drittens ob sich als Ergebnis von transnationalen Vergleichen ein one best way ausmachen lässt oder man von einer "gleichwertigen Pluralität" sprechen kann. Der Autor zieht das Fazit, dass die Frage nicht sei, "ob die Ausbildung schulisch oder akademisch oder betrieblich sein soll, sondern ob und wie der betriebliche Abschnitt ein Lernen in beruflichen Praxisgemeinschaften organisiert und institutionalisiert veranwortet wird. Gute Berufsbildungssysteme schließen die Phase des Lernens in beruflichen Praxisgemeinschaften ein und bereiten systematisch darauf vor." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Qualifikationsentwicklung; Berufliche Qualifikation; Internationaler Vergleich; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem