Maschinelles Lernen bei der Inbetriebnahme eines cyber-physischen Systems in der dualen Ausbildung - Link, Nico [Verfasser]; Spatta, Bastian [Verfasser] (My University, 2023)
„Der folgende Praxisbeitrag behandelt das Trendthema maschinelles Lernen in der dualen Ausbildung von Mechatronikerinnen und Mechatronikern und stellt eine handlungsorientierte Umsetzung für den Laborunterricht in der Berufsschule vor. Hierfür werden zunächst grundlegende Begrifflichkeiten geklärt sowie die damit in Zusammenhang stehenden Anwendungsgebiete und Arbeitsprozesse im industriellen Umfeld vorgestellt. Anschließend wird der Rahmenlehrplan analysiert und die für die Arbeitsprozesse notwendigen Kompetenzen in den Lernfeldern verortet. Basierend auf den gewonnenen Erkenntnissen wird die Entwicklung einer Lernsituation für die Umsetzung im berufsschulischen Laborunterricht aufgezeigt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); 370; Mechatroniker; Berufsausbildung; Rahmenlehrplan; Mensch-Maschine-Kommunikation; Lernsituation; Berufsschule; Unterrichtsgestaltung; Lernarrangement