Die Zukunft des ländlichen Raums : ökonomische Grundlagen und Perspektiven der Arbeitsplatzentwicklung. Loccumer Landwirtschaftstagung 1988 : Loccumer Landwirtschaftstagung (1988) - Jarre, Jan [Herausgeber] (Kirchliche Verwaltungsstelle Loccum, 1988)
Dokumentiert werden Referate und Diskussionsbeiträge, die sich mit folgenden Leitfragen auseinandersetzen: "Angenommen es müssen zahlreiche Landwirte aus dem landwirtschaftlichen Haupterwerb ausscheiden, was wird aus ihnen? Welche Erwerbsmöglichkeiten bietet der ländliche Raum über die Landwirtschaft hinaus? In welchem Ausmass sind verstärkte Abwanderungstendenzen aus dem ländlichen Raum zu befürchten? Unter welchen Bedingungen könnte eine insbesondere ökonomische Stabilisierung gerade auch ballungsferner ländlicher Räume gelingen?" Widersprüchliche Empfehlungen ergänzen die tendenzielle Einigkeit darin, dass neue Ideen, neue Initiativen notwendig sind und gefördert werden sollten. Alternative Überlegungen hinsichtlich Beschäftigung, Erwerb und Wirtschaft im ländlichen Raum wurden in Ansätzen und Beispielen sichtbar, teilweise gestützt durch ausländische Projekte, wie Ländliche Stiftung der Wallonie/Belgien, Gemeinde Pohja/Finnland, Gruppenlandschaft in Frankreich, Landskrona/Schweden und Herning-Ikast/Dänemark. (IAB2)
Keywords: I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.5 Nachhaltigkeit; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Landwirt; Abwanderung; Erwerbsform; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Strukturschwacher Raum; Einkommen; Landfrauen; Jugendlicher; Beschäftigungspolitik; Nebenerwerbslandwirtschaft; Naturschutz; Umweltschutz; Landschaftspflege; Forstwirtschaft