Paradigmenwechsel in der Schulbildung - Reichenauer, Dieter [Verfasser] (My University, 2011)
"Mit dem Infkrafttreten der Lehrplangeneration 2010 in den technischen und gewerblichen Lehranstalten kommt es nach Einführung der stadardisierten, kompetenzbasierten Reife- und Diplomprüfung zu einem weiteren Schritt der Einführung der Bildungsstandards im berufsbildenden Schulwesen." Der Beitrag beleuchtet vor dem Hintergrund des Europäischen Qualifikationsrahmens und der PISA-Debatte die berufsbildungspolitische Diskussion um die Einführung von Bildungsstandards seit den 1990er Jahren (Klieme-Gutachten) und widmet sich im Weiteren ausführlich dem Kompetenzbegriff. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Bildungsstandards; Berufsbildendes Schulwesen; Lernergebnisorientierung; Kompetenzbegriff; Österreich