Lehrerversorgung und Lehrernachwuchs an beruflichen Schulen - Jost, Wolfdietrich [Verfasser] (My University, 1990)
"Der Lehrermangel an beruflichen Schulen ist in der öffentlichen Diskussion bisher zuwenig beachtet worden, zum einen weil sich die öffentliche Auseinandersetzung auf die Lehrerversorgung an allgemeinbildenden Schulen konzentriert, zum anderen aber auch, weil die zahlenmässige Entwicklung der Lehrerversorgung an beruflichen Schulen bisher nicht genau dargelegt worden ist. Diese quantitative Entwicklung wird im Hinblick auf die Studierenden des Lehramts an beruflichen Schulen, auf die Hochschulabsolventen dieses Lehramtes und auf die Absolventen des Vorbereitungsdienstes untersucht. Zur Klärung der Frage wird das Datenmaterial des Bundesamtes für Statistik ausgewertet. Es kann gezeigt werden, dass seit Beginn der 80er Jahre ein sehr starker Rückgang bei den Studierenden und Absolventen erfolgt ist. Dieser Rückgang hat in einzelnen beruflichen Fachrichtungen der Lehrerausbildung ein Ausmass angenommen, dass man von einer 'Bildungskatastrophe' sprechen kann." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsproblem; Berufsnachwuchs; Entwicklung; Arbeitskräftebestand; Arbeitskräftebedarf; Lehrerausbildung; Lehrer-Schüler-Beziehung; Quantitative Angaben; Lehramtsprüfung; Absolvent; Sekundarstufe II