Curriculumentwicklung im Rahmen der dualen Berufsausbildung in Deutschland - Halfpap, Klaus [Verfasser] (My University, 2000)
Ausbildungsordnungen und Rahmenpläne sind wichtige Ordnungsmittel der dualen Berufsausbildung in Deutschland. Für den berufsbezogenen Unterricht erlässt die KMK Rahmenlehrpläne als Curricula. Der Beitrag erläutert die inhaltliche Curriculumentwicklung und zeigt die bildungspolitische Diskussion in Deutschland zur neuen Struktur der Rahmenlehrpläne nach Lernfeldern statt nach Unterrichtsfächern auf. Modellversuche zum ganzheitlichen Lernen zeigen, dass das didaktische Konzept der neuen Rahmenlehrpläne zur Entwicklung umfassender Handlungsfähigkeit zukunftsfähig ist, wenn es konsequent umgesetzt wird. (BIBB2)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1 Lernformen; Curriculumentwicklung; Berufsschule; Duales System; Lehrplan; Lernfeld; Handlungsorientiertes Lernen