Les devenirs socioprofessionnels des sortants sans diplome : un état des lieux dix ans après la sortie du système éducatif (1998-2008) - Gehin, Jean-Paul [Verfasser]; Palheta, Ugo [Verfasser] (My University, 2012)
"Zehn Jahre nach der CEREQ-Untersuchung 'Generation 1998' ziehen die Autoren Bilanz über die berufliche Eingliederung von Schulabgängern ohne Abschlusszeugnis. Diese sind zwar weniger zahlreich als früher, stehen aber in einfachen Berufen im Wettbewerb mit jungen diplomierten Abgängern. Sie beschreiben die Vielfalt ihres sozioprofessionellen Werdegangs und quantifizieren die Auswirkung bestimmter Faktoren auf diesen Werdegang. Bei gleichen Ausgangsbedingungen unterscheidet sich der Berufseinstieg beträchtlich. Sie überprüfen die Hypthese, nach der bei einer Berufseingliederung ein Schulabschluss Vorrang vor dem Qualifikationsniveau hat." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Der sozioprofessionelle Werdegang von Abgängern ohne Abschlusszeugnis: Bestandsaufnahme zehn Jahre nach Verlassen des Systems (1998-2008)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Integration; Berufsverlauf; Jugendlicher ohne Schulabschluss; Geringqualifizierter; Soziale Herkunft; Frankreich; Empirische Untersuchung