Quo vadis? - Gestufte wissenschaftliche Abschlüsse in der betrieblichen Praxis : Interview mit dem Geschäftsführer und Arbeitsmarktexperten des Instituts der deutschen Wirtschaft in Köln (IW), Dr. Hans-Peter Klös - Klös, Hans-Peter [Interviewter] (My University, 2010)
"Die deutschen Wissenschaftsminister verkünden gern, dass die Umstellung der Studienabschlüsse auf Bachelor- und Mastergrade zügig vorangehe. Die Studierenden und einige Hochschulen sehen dies bisher eher anders, wie die Proteste der vergangenen Monate in der Hochschullandschaft gezeigt haben. Neben der Unzufriedenheit im Wissenschaftssystem bestand aber auch Unklarheit, ob die neuen gestufen Abschlüsse am Arbeitsmarkt, vor allem also in der betrieblichen Praxis, angenommen werden. Mancher Berufsbildner befürchtet(e) gar, dass der Bachelor zum Maß aller Dinge in der Qualifizierung und damit zu einer direkten Konkurrenz zur beruflichen Aus- und Weiterbildung werden könn(t)e." Der Arbeitsmarktexperte Hans-Peter-Klös wird befragt, warum die Umstellung so mühsam in Deutschland ist, wie es mit der Akzeptanz der gestuften Abschlüsse in der Wirtschaft und der Durchlässigkeit im Bildungssystem aussieht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Studienabschluss; Bachelor; Qualifikationsverwertung; Akzeptanz; Arbeitsmarkt; Durchlässigkeit im Bildungssystem