Lern- und kompetenzförderliche Arbeitsgestaltung : Chancen für die betriebliche Weiterbildung? - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2007)
"Die lern- und kompetenzförderliche Arbeitsgestaltung ist zu einem wichtigen Thema für Beschäftigte und Unternehmen geworden. Sie tangiert grundlegende individuelle, betriebliche und gesellschaftliche Interessenlagen. Die Autoren zeigen zunächst die Gründe für die Wiederentdeckung des Lernens in der Arbeit auf und weisen auf die Chancen hin, die mit arbeitsplatzintegriertem Lernen verbunden sind. Andererseits werden die Risiken des Lernens in der Arbeit thematisiert, die u.a. zu einer Verstärkung von Selektion und sozialer und sozialer Ungleichheit bestehen können. Es werden Kriterien und Dimensionen zur Analyse und Konzepte zur Gestaltung lern- und kompetenzförderlicher Arbeit vorgestellt. Neuen Arbeits- und Weiterbildungsformen, die Arbeiten und Lernen systematisch verbinden, kommt dabei eine wichtige Rolle zu, ebenso wie der Lernprozessbegleitung in der Arbeit und beruflichen Entwicklungs- und Weiterbildungswegen. Abschließend wird nachdrücklich für eine Verschränkung von Arbeitsgestaltung und Weiterbildung plädiert, da die lern- und kompetenzförderliche Arbeitsgestaltung über den Kompetenzerwerb auf die Weiterbildung verweist und in Wechselbeziehung zu dieser steht." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsgestaltung; Lernen und Arbeiten; Kompetenzentwicklung; Betriebliche Weiterbildung